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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  24/09/2012
Data da última atualização:  19/01/2023
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  ARAÚJO, F. das C. B. de.
Afiliação:  FRANCISCA DAS CHAGAS BEZERRA DE ARAÚJO.
Título:  Variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta) coletadas na Amazônia brasileira.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  2012.
Páginas:  60 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Elisa Ferreira Moura, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental.
Conteúdo:  A mandioca é um arbusto de origem brasileira pertencente à família Euphorbiaceae, gênero Manihot e espécie Manihot esculenta. Já foi verificado que ocorre diferença significativa na composição físico-química de raízes de diferentes variedades de mandioca. O objetivo foi realizar a caracterização físico-química de 67 genótipos de mandioca, mantidos no Banco Ativo de Germoplasma (BAG) da Embrapa Amazônia Oriental, sendo esses genótipos divididos em dois grupos, o grupo de mandioca brava com 51 genótipos e o grupo de mandioca mansa ficou com 16 genótipos. Além de avaliar a umidade, cinzas, sólidos solúveis totais, acidez titulável total, pH, carotenóides totais, cianeto total e livre, proteína bruta, glicose, frutose, sacarose e amido, também foram estimados a herdabilidade (h2), coeficiente de variação genético (CV g) e a razão coeficiente de variação genético e o experimental (CVg/CVe) para 20 genótipos pertencentes ao grupo das mandiocas bravas mantidos em delineamento de blocos completos inteiramente casualizados. Os genótipos apresentaram variabilidade físico-química para a maioria das características avaliadas, sendo que as mandiocas bravas apresentaram maiores valores de carotenóides totais que as mandiocas mansas. Além disso, os valores de herdabilidade e de razão CV g/CVe foram altos para a maioria das características. Portanto, a existência de variabilidade de origem genética entre os genótipos de mandioca possibilita o melhoramento a partir da seleção de genótipos co... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Caracterização físico-química; Carotenóides; Recursos genéticos.
Thesagro:  Cianeto; Mandioca.
Thesaurus Nal:  Amazonia.
Categoria do assunto:  W Química e Física
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172794/1/FRANCISCA-DAS-CHAGAS-BEZERRA-DE-ARAUJO.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU46591 - 1UPATS - PP2012/017ARA2012/017
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1.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de. Variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta) coletadas na Amazônia brasileira. 2012. 60 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientador: Elisa Ferreira Moura, Embrapa Amazônia Oriental; Co-Orientador: Roberto Lisboa Cunha, Embrapa Amazônia Oriental.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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2.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de. Estudo de acessos de mandioca do Banco Ativo de Germoplasma da Amazônia Oriental por meio de descritores quantitativos e marcadores moleculares SNP. 2017. 91 f. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Federal Rural da Amazônia, Belém, PA. Orientadora: Elisa Ferreira Moura Cunha, Embrapa Amazônia Oriental; Co-orientador: Gabriel Rodrigues Alves Margarido, ESALQ.
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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3.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F. Teores de cianeto total e livre em acessos de mandioca açucarada. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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4.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M. Concentração de carboidratos e umidade em raízes de mandioca açucarada (Manihot esculenta Crantz) Pará. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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5.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Avaliação da variabilidade de carotenóides totais e compostos cianogênicos de raizes de mandioca brava e macaxeira pertencentes ao banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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6.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Caracterização e variabilidade físico-química de raízes de mandioca (Manihot esculenta). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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7.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Chemical characterization of roots of bitter cassava sampled in Pará state, Brazil. Revista de Ciências Agrárias, v. 58, n. 2, p. 131-137, abr./jun. 2015.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: B - 2
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8.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Carotenóides totais em acessos de mandioca brava e mandioca mansa pertencentes ao BAG da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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9.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; MOURA, E. F.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de. Divergência genética entre genótipos de mandioca brava e macaxeira por meio de caracteres físico-químicos de raiz. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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10.Imagem marcado/desmarcadoARAUJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Estimativa de parâmetros genéticos em características químicas de raiz de mandioca. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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11.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de. Estimativa de parâmetros genéticos em quantificação de carboidratos de raiz de mandioca brava (Manihot esculenta). In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS, 2., 2012, Belém, PA. Anais... Brasília, DF: Sociedade Brasileira de Recursos Genéticos, 2012. 1 CD-ROM.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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12.Imagem marcado/desmarcadoCARRÉRA, A. G. P.; LORENZO, N. D.; ARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, R. L.; CUNHA, E. F. M.; ROSÁRIO, F. S. do; ARAÚJO, M. P. S. Avaliação do rendimento de raízes de diferentes genótipos de mandioca brava (Manihot esculenta, Crantz). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 17.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 1., 2013, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2013. 1 CD-ROM. PIBIC 2013.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.
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13.Imagem marcado/desmarcadoARAÚJO, F. das C. B. de; CUNHA, E. F. M.; CUNHA, R. L.; FARIAS NETO, J. T. de; SILVA, R. de S. Chemical root traits differentiate 'bitter' and 'sweet' cassava accessions from the Amazon. Crop Breeding and Applied Biotechnology, v. 19, p. 77-85, 2019.
Tipo: Artigo em Periódico IndexadoCirculação/Nível: A - 2
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